设为首页  |  加入收藏
 网站首页  工作动态  众创服务  成果展示  通知公告  政策文件 
 
当前位置: 网站首页>>政策文件>>政策文件>>正文
政策文件
重庆三峡学院大学生创业基金管理暂行办法
2017-02-28 08:10   审核人:

为促进与推动我校大学生自主创业,培养学生创业意识和创新能力,积极鼓励与扶持学生自主创业,学校决定设立“重庆三峡学院大学生创新创业基金”(以下简称“创业基金”)。为规范创业基金的使用和管理,特制定本管理办法。

一、创业基金的主要来源

1.大学生创业基金由学校每年财务专项预算(当年末未使用完的基金直接结转下一年,不冲抵下年预算基数)。

2.企事业单位、校友或其他捐赠及其它筹资渠道。个人或团体捐款使用管理及享受创业基金冠名权等事宜依照学校相关制度执行。

3.创业成功支持项目贷款基金的回收经费。

二、基金的用途

创业基金分为创新创业训练项目资助基金、创业实践项目资助基金、创业成功项目支持基金、创新创业奖励基金、创新创业日常管理工作经费。

创新创业训练项目资助基金:指用于资助在校大学生向科技处、招就处联合申报经评审通过,入驻大学生创业实训中心的项目或向教务处申报的创新创业训练项目以及向校团委申报的大学生“挑战杯”项目资助经费。

创业实践项目资助基金:指用于资助在校大学生(一般指大三、大四学生)或毕业离校两年内毕业生向当地工商行政管理部门注册登记(主要指在工商部门核发创办的企业注册资金达15万元以内)并入驻在学校大学生创业实训中心进行创业实践的项目资助经费。

创业实践成功项目支持基金:指用于经工商部门核发准予开办企业,企业注册资金达15万元以上至200万元以内的创业实践成功项目支持经费(含给予的无息贷款基金)。享受此类基金,项目负责人需与学校签订贷款、效益分配、偿还本金协议。

创新创业奖励基金:指创新创业训练项目参加校级、市级、国家级竞赛获奖或创业实践项目取得良好的创业成效给予的项目奖励专项基金。

创新创业日常管理工作经费:用于创新创业项目评审、创业培训、创客沙龙、创业实训中心办公物资、大学生参加竞赛活动等工作经费。

三、基金的申请对象基本条件

1、项目负责人需系本校在校生或毕业两年内的毕业生(若项目负责人系我校离校毕业生,其项目团队成员需有三分之二以上为在校生);

2、身体健康,品学兼优,具有一定组织协调能力和创业能力;

3、申请者需向学校创业管理办申请创新创业项目立项或取得工商行政管理部门核发的营业执照,具有法人资格和健全的财务管理制度;

4、必须能够正常完成学业,毕业后可获得毕业证书和学位证书;

5、无不良信用记录和在校违纪记录。

四、基金的管理

由学校成立大学生创业工作领导小组,组长由校长兼任,副组长由分管就业创业、教学、科研工作的副校长兼任,招就处、教务处、团委、科技处分别安排专人负责创新创业工作相应职责范围的创业指导和项目运行管理,学校统一设立大学生创业专项基金,原则上要求各部门项目资助、奖励标准统一,同一项目不得重复资助或奖励,各部门受理项目可分别预算管理。学校大学生创业工作领导小组办公室设在招生就业处。凡入驻大学生创新创业实训中心的项目,其项目运行和经费管理统一由招生就业处创业办负责,定期向创业工作领导小组报告基金使用情况。

经学校大学生创业领导小组批准建设的创业实践成功支持项目,项目申请人需与招就处创业办协商签订贷款合同,学校依照合同进行经费划拨。

五、基金的使用及资助标准

创业基金主要用于培育大学生自主创新、创业能力。

(一)、创业资金主要用于资助大学生进行创业实践;重点支持大学生进行所学专业领域的技术、产品研发和知识应用,以形成专利或自主知识产权;重点支持大学生进行自主科技成果转化;重点支持大学生依托自身专业知识创办企业(包括创办创意类、科技咨询服务类企业等)。

(二)、项目经费资助或支持标准及支付方式

1、创新创业训练实践项目一般采取资助方式,项目实施周期一般为一年。理工类市级重点项目资助8000元、一般项目资助6000元,校级重点项目资助6000元、一般项目资助4000元;文史类市级重点项目资助6000元、一般项目资助4000元,校级重点项目资助4000元、一般项目资助2500元。采取分期支付方式,项目立项获准入驻大学生创业实训中心(太阳鸟众创空间)进入实际营运时,按每项目以发放单领取方式前期支付1000元;中期检查仍在实际运作再支付一半,未实际营运则立即停止;结题验收后再拨付全部资助经费。

2、创业实践项目采取资助与一次性奖励相结合的方式,项目实施周期一般为两年。

凡在工商部门成功注册登记的创业实践项目(指注册资金在15万元以内),一般项目资助10000元,重点项目资助15000元(若同一项目已享受学校创新创业训练项目资助,转化为创业实践项目,资助经费应扣减已享受部分)。工商注册成功时,入驻或继续留在学校创业实训中心进行创业实践,每项目首次支付3000元,半年后支付项目总额的50%,一年后支付70%,项目周期结束后再支付全额。

对两年周期内一直坚持创业实践,项目周期结束后取得良好成效(如在市级以上竞赛获奖,或带动在校生取得创业成效,或取得明显经济效益和社会效益等)可申请评选学校年度创业成功或创业贡献奖或创业之星等奖励,一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元,每年评选一次。

3、创业实践成功支持项目:指在工商部门成功申办为“XX有限公司”级企业(指注册资金在15万元—200万元以内)的创业实践项目,学校按每项目资助3万元项目经费(不扣减已享受资助部分),并根据项目实施情况给予享受2—10万元不等的无息贷款或股权投入支持,合同期一般2年,在创业实训中心最长不超过3年。入驻时支付10000元,一年后再支付10000元,周期结束结题后再支付余额经费,并按贷款合同返还本金和结算利益分配,合同终止。

创业实践成功支持项目达到学校科技处“太阳鸟”众创空间运行管理项目标准,需经过专家组专门评估后按学校出台的《重庆三峡学院“太阳鸟”众创空间项目运行管理办法》执行。

创业实践成功支持项目除享受上述资助外,还可申请学校贷款支持。贷款资金投入主要采取无息贷款投入和股权投入两种方式支持。无息贷款投入是指创业基金以无息贷款方式投入创业项目,创业项目进入成果收益期后,按照约定方式归还本金(一般两年后,最多不超过三年);股权投入是指创业基金以入股方式投入创业项目,按照创业项目启动规模确定股权比例,创业基金按照股权比例分享收益或承担损失(一般校方与创业者按3:7或2:8)。

4、创新创业奖励基金:创新创业项目获得校级创新创业大赛一、二、三等奖项目分别给予1000元、500元、200元奖励;获得市级创新创业大赛一、二、三等奖项目分别给予2000元、1000元、500元奖励;获得国家级创新创业大赛直接享受一、二、三等奖项目分别给予5000元、3000元、2000元奖励。对获得校级一等奖及其以上项目,根据项目负责人申报立项,可直接入驻学校大学生创业实训中心,享受校级重点及其以上项目资助。

六、创业基金的申请

1.申请基金项目的个人和集体应先填写《重庆三峡学院大学生创业基金申请表》。集体项目团队应明确项目负责人。

2.申请者对申请项目要经过严格的市场调研,提供创业计划书,申请创业基金的额度要实事求是,要认真填写相应申报材料。

  3.申请人提出的申请项目应经行业领域内两名高级职称教师认定,经所在二级学院同意后报招生就业处创业办。

七、 受理与审批

1. 创业办对申请创业基金的项目进行初步考察、论证、筛选并织专家进行审议、评审。

2. 创业办必须根据专家组审理意见,提出创业基金资助项目建议,报创业工作领导小组办公室审批。

八. 项目管理

1. 创业办代表创业工作领导小组负责对创业基金项目进行跟踪、指导及过程管理。

2.对实施效果好的项目,创业办可协助创业者联系进一步的社会融资。

3.因客观原因,项目承担人或承担企业需对创业基金项目的计划目标、进度和经费进行调整或撤消,必须提出书面申请,经创业办审核,报创业工作领导小组审批后方可执行。

4.因运行不良导致破产的项目或企业,需履行清算核销手续,报创业办审核,报创业工作领导小组批准,同时按照约定履行创业基金返还或核销手续。

5.创业项目的进展情况要由项目的负责人定期向创业办进行汇报,项目负责人在每年年终要对项目运转情况形成书面材料报创业办审议;项目在运作过程中如有重大决策需要征求创业办意见方可执行,如有未经创业办同意的重大决策导致项目发生重要变故的,创业办有权单方面要求收回所投入的资金。

九、创业基金的运作

1.计财处设立重庆三峡学院大学生创业基金专门卡号,统一管理。

2.创业基金的申请额度根据项目的性质、规模、风险、收益及风险基金的使用方式确定。

3.确定由创业基金进行投入的创业实践成功支持项目,项目负责人要与创业办签订创业基金贷款协议或出资协议,并根据创业办的要求开立专门账号,创业基金的流转要在专门帐号下进行,同时接受创业办监督。

4.在项目开发和产业化实施期间,创业办安排专家对项目进行跟踪管理、中期检查,对于不能按时按质进行的创业项目,创业工作领导小组有权停止对该项目的资金投入,取消项目负责人继续申请该基金的权利。

5.采用无息贷款方式取得创业基金扶持的,项目负责人应按期归还贷款本金,贷款归还金额一般不能以创业项目的亏损或灭失而减少或取消。

6.采用无息贷款方式获得创业扶持基金支持的项目,在项目运作过程中无任何违法违规情况发生,且项目负责人按照本办法要求履行定期汇报和重大事项申报义务,完全按照计划对资金进行使用的,由于某些不可抗拒因素或客观原因,发生资金亏损,在尽最大努力仍未好转,造成项目终止,项目负责人提出书面申请经创业办核查并报创业工作领导小组基金委同意后,可以减免部分或全部贷款。

7.采用股权投入方式取得创业基金扶持的,创业基金按照所占股权比例自创业项目进入收益期后开始取得利益分成,自创业基金投入该项目五年后,项目负责人方可以采取股权回购等方式脱离创业基金;创业基金按照所占股权比例承担亏损,如该创业项目因亏损或不可抗拒因素导致项目终止、破产或灭失,项目负责人应按照清算结果返还或核销创业基金,但创业基金不承担该项目产生的债务责任。

十、附 则

1、本管理办法自发布之日起生效。

2、本管理办法由重庆三峡学院招生就业处创业办负责解释。                         

附件:重庆三峡学院大学生创业基金资助项目申请表

                               一五年十二月二十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆三峡学院大学生创业基金资助项目申请表

申请人姓名

学    号

照片

性    别

出生年月

学院名称

专    业

现住地址

邮编

身份证号

籍贯

户口所在地     

联系电话

手机

政治面貌

电子邮箱

家庭电话

家庭地址

家庭邮编

项目名称

申请资助形式

所属行业

拥有

专利数

团队人数

    

团队中大学生人数

     

团队中大学应届毕业生人数

     

团队其他成员情况

姓名

所在学院、班

身份证号

姓名

所在学院、班

身份证号

姓名

所在学院、班

身份证号

姓名

所在学院、班

身份证号

姓名

所在学院、班

身份证号

姓名

所在学院、班

身份证号

姓名

所在学院、班

身份证号

成立公司预计注册资金

     万元

申请基金

万元

自筹资金

万元

项目简介

 

 

 

 

 

 

 

签名:                年    月   日

专利技术或成果

鉴定

 

 

 

授权人签名:             权益人签名:               年   月   日

创业指导导师推荐意见(二级学院)盖章

 

 

 

导师签名:                   二级学院盖章:        年   月   日

创业基金管委会办公室

(学工部)

意见

 

      签名:                   盖章:                 年   月   日

管委会

主任审核

意见

 

 

 

    签名:                   盖章:                 年   月   日

 

填写说明

1. 此表所填内容应真实有效,否则基金管委会有权取消该项目申请资格。

2. 评审相关信息将通过手机及电子邮件进行通知,请仔细核对本表所填联系方式并保证无误,由于所填联系方式错误所导致申请失败,责任由申请者自负。

 

关闭窗口

重庆三峡学院版权所有  

地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号

 招生咨询:023-58102264  就业联系:023-58102054   创业服务:023-58107781

 ICP备案号:渝ICP备05001041号 Copyright@2001-2014