设为首页  |  加入收藏
 网站首页  工作动态  众创服务  成果展示  通知公告  政策文件 
 
当前位置: 网站首页>>政策文件>>政策文件>>正文
政策文件
重庆三峡学院大学生创业实训中心(太阳鸟众创空间)管理暂行办法(试行)
2017-02-28 08:08   审核人:

为培养大学生创新精神和创业意识,努力营造“大众创业,万众创新”的生动局面,全面提升大学生的创新创业能力,特组建重庆三峡学院大学生创业实训中心(以下简称创业实训中心),与重庆三峡学院太阳鸟众创空间(以下简称众创空间)实行两块牌子、一套机构。现就进一步加强创业实训中心的统一规范管理,保证各项工作正常有序开展,特制定以下办法。

第一章  总 则

第一条  创业实训中心(众创空间)是在学院党委和行政的领导下,由招生就业处指导与管理,以培育大学生创新创业意识和创业能力为宗旨,为学校大学生创新创业教育与培训、创新创业交流与讨论、创业实训实践等活动搭建的载体平台。

第二条  准允进入创业实训中心(众创空间)的人员应为本校全日制在校大学生及离校两年内的毕业生及其团队;准允开展的活动应为本校大学生为主体进行的创新创业训练或创办的微型企业(含经国家工商行政管理部门进行登记的从事经营管理的社会注册企业或其他经济组织)所从事的合法营运活动、创新创业团队举办的各类创客沙龙、创业培训、创业实践等活动。

第二章  组织机构与职责

第三条  为加强对创业实训中心(众创空间)的管理,组建重庆三峡学院大学生创新创业工作领导小组,组长由校长担任,副组长由分管就业创业、教学、科研工作的校领导担任,成员由招生就业处、科技处、教务处、研究生处、学生处、学生处、团委、计财处、后勤集团等相关职能部门负责人组成,负责把握实训中心的运行方向和宏观管理指导。

在创业工作领导小组领导下,在招生就业处设立重庆三峡学院大学生创新创业指导管理办(以下简称创业办)

创业办主要工作职责为:

1全面负责创业实训中心的日常管理工作,制定创业实训中心管理制度

2、负责创业实训中心的对外宣传、协调和入驻创业团队的指导、服务与管理工作;

3、与科技处共同受理创业团队的申请,组织专家对项目进行评审立项,审批入驻创业实训中心的创业团队或微企等工作;

4、协助科技处协调联系校内外专家、专业教师、创业人士、

成功校友等为大学生创新创业的发展提供指导服务;负责组织项目结题工作

5、负责各创业团队的年度考评、场地转接工作以及相关材

料的归档工作。

第三章  创业实训中心(众创空间)的入驻

第四条  申请入驻创业实训中心(众创空间)的基本条件:

1、创新创业团队负责人必须是全日制在校生或毕业离校两年内的毕业生;必须有较高的道德水平,较强的创业意识、市场意识和创业能力,敢于负责,勇于实践。

2、创新创业团队必须有合法的创新创业项目,有明确、合理的经营目标和规划,项目应力求可持续发展,对培养大学生创新创业能力、创业意识有较大帮助,有相对稳定的团队成员(最好是涵盖各年级大学生),并有规范的人事、财务、管理等制度。

3、创业团队必须有一定的资金和设备,以保障创业项目顺利实施。

4、创新创业项目科技含量高、与团队成员所学专业结合紧密、经营模式创新的创业团队,可优先入驻。市级、校级(含)以上大学生创业计划比赛获奖团队优先入驻。

5、创新创业团队必须至少应有校内1名专业教师作为创业指导教师。

6、校内创新创业团队必须是通过校内审批,在学校创业实训中心(众创空间)指导管理办登记;社会注册企业必须为在工商行政管理部门注册登记的微型企业或其他经济组织。

第五条  申请、注册入驻创业实训中心(众创空间)程序

第一步 创新创业团队须于每年10月底前进行下年度项目申请,原则上一般每年只申报评审立项一次。申请需提交以下材料:

(1)重庆三峡学院创新创业实训项目申请表(模板见附件);

(2)项目创业计划书(详本和简本);

(3)项目管理制度;

(4)项目负责人简历及身份证明复印件(团队成员基本信息);

第二步 所有申报项目必须首先提交所在二级学院审核,通过二级学院审核后,由二级学院统一向创业实训中心(众创空间)指导管理办进行材料申报。

第三步 指导管理办组织项目专家组对团队项目进行集中评审和答辩。时间一般在每年11月上旬内完成。

第四步 项目专家组根据答辩情况,对创新创业团队创业项目进行综合评价。并根据综合评价结果,上报创新创业工作领导小组审批。

第五步 根据创新创业领导小组审批结果,确定进入下年度创业立项项目,并在就业信息网、太阳鸟众创空间网站公示,公示期三天。

第六步 评审通过且公示无异议的团队需与指导管理办在重庆三峡学院大学生创业实训项目申请表》签署入驻承诺

第七步 创新创业团队入驻。

第六条  入驻的创新创业训练项目运行周期一般为一年,特殊情况最长不超过两年;创业实践项目(主要指在工商登记注册的项目)运行周期一般为两年,创业成功支持项目最多不超过三年。逾期需在每年11月底前向创业提交下年度延长实训申请经研究同意后方可延长场地使用。对项目负责人在6月毕业离校后要继续使用学校创业实训中心(众创空间)场地者,需变更项目负责人,由原负责人书面出具变更委托,项目新的负责人需为我校在校生,并提交变更负责人的详细个人材料。

第四章  入驻团队(或微企)的管理

第七条  创业实训中心(众创空间)创业办对大学生创新创

业团队或入驻微企进行以下管理。

1、创业团队或微企负责人在项目立项获准后一个月内,应

尽快与创业签署正式入驻承诺书,并根据申报书,认真编写进驻经营计划表,报送创业审查备案,作为创业项目实施和检查的依据。

2、入驻创业团队或微企需在签署入驻承诺书一个月内组织项目实施。同时按每半年和年末报送阶段性经营报告。对不按期报送阶段性报告或项目实施执行不力,难以取得预期效果的团队或微企,创业办给予最长不超过三个月的整改期,逾期仍无较大改进者,创业办有权立即撤消或中止项目继续实施,并停止学校对创业项目的资助。对于违反国家有关法律法规的,将追究相关责任。

3创业实训中心创业办根据团队或微企项目实施进展情况,

每年安排一定时间,对项目有重点地进行检查。

    4、创业团队或入驻微企应积极为创业实训中心的发展献言献策,加大创新创业项目与社会企业的广泛融合。创业实训中心创业办将根据创业需要,定期举办创业培训、创客沙龙活动,做好项目与企业的对接联系服务工作。

5、对于违反国家、学校有关规定的大学生创业企业,给予

警告或退出处理。

第八条 入驻团队或微企应遵守下列规定:

1、自行配备电脑、电话等办公设备(创业实践项目可向创业办借用1台办公电脑);

2、严格执行本管理办法及与学校签订的《创业实训申请承诺

书》等文件规定,积极支持、协助、配合学校开展各种创新创业实训工作;

3严格服从物业管理。团队或微企负责人负责本办公场地的

钥匙、门窗及安全管理;负责公司内部设施、财务的保管;

4、入驻企业不得从事经营许可范围以外的商业活动,不得对

本公司经营场地进行转包;

5、遵守学校其他有关规定。

第五章  入驻企业的退出

第九条 创业团队或微企与创业实训中心(众创空间)合同期

满,应主动退出创业实训中心。退出程序为:

第一步 创业团队或微企提出书面申请。

第二步 创业实训中心创业办审批备案。

第三步 对创业团队进行财务清理和资产盘点。

第四步 退出创业实训中心

第十条 社会注册公司(团队、项目)不再需要创业实训中心

众创空间)内提供的场所,应主动提出退出申请,经批准后,及时处理好退出过程中的有关事宜。

第十一条  创业实训中心(众创空间)创业办根据考核情况,

认定创业公司有下列情况之一者,将发放《退出通知书》,要求其退出创业实训中心(众创空间)

1、创业团队或项目违反国家宪法,反对四项基本原则,破坏

安定团结,扰乱社会秩序者;

2、创业团队或项目违反国家和地方各类管理规定,影响恶劣者;

3、创业团队或项目违反学校规定,严重影响学校教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序者;

4、创业团队或项目侵害他人利益,造成严重后果者;

5、创业团队违规转让学校提供的硬件设施、设备或业务渠道、载体者;

6、三个月内,创业团队无实际项目运作者;

7未办理相关手续,私自转租给其他经营者;

8、因各种原因,创业团队无法正常运作下去者。

第十二条  入驻团队或微企在收到《退出通知书》后的30日内,须结清应缴费用,撤出设备,清理场地,并办理有关手续。

第六章  附 则

第十三条  本管理暂行办法自公布之日起执行。

第十四条  本办法由重庆三峡学院招生就业处创业办负责解释。

                 重庆三峡学院  

2015年12月5日

关闭窗口

重庆三峡学院版权所有  

地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号

 招生咨询:023-58102264  就业联系:023-58102054   创业服务:023-58107781

 ICP备案号:渝ICP备05001041号 Copyright@2001-2014